logo

Главная Стабилизаторы и источники опорного напряжения Улучшение параметрического стабилизатора

Улучшение характеристик параметрического стабилизатора

Печать
Схемотехника - Схемотехника и конструирование схем

 

Как известно, напряжение стабилизации стабилитрона с изменением температуры может смещаться, такое смещение характеризуется параметром, называемым температурным коэффициентом напряжения стабилизации. Для стабилитронов с низким напряжением стабилизации (< 5...6 В) температурный коэффициент напряжения стабилизации имеет отрицательный знак, а для стабилитронов с большим значением напряжения стабилизации — положительный. Для компенсации температурного ухода напряжения стабилизации в параметрические стабилизаторы могут вводиться различные дополнительные элементы. Например, в схеме на рис. 3.5-2 последовательно со стабилитроном включены два диода в прямом смещении. Такая схема предполагает, что напряжение стабилизации стабилитрона превышает 6 В, а температурный коэффициент напряжения стабилизации составляет около 4 мВ/°C. Известно, что кремниевые диоды в прямом включении имеют отрицательный коэффициент напряжения (порядка –2 мВ/°C), поэтому последовательное включение двух диодов компенсирует температурный уход напряжения стабилитрона.

 

Температурная компенсация стабилитрона в параметрическом стабилизаторе напряжения

Рис. 3.5-2. Температурная компенсация стабилитрона в параметрическом стабилизаторе напряжения

 

Следует учитывать, что в таких схемах значение стабилизированного выходного напряжения несколько выше, чем в типовой схеме без диодов, поскольку к напряжению стабилизации стабилитрона в этом случае добавляется падение напряжения на прямосмещенных диодах. Уменьшается также общий коэффициент стабилизации и увеличивается выходное сопротивление стабилизатора.

В описанном простейшем однокаскадном параметрическом стабилизаторе максимально достижимый коэффициент стабилизации не превышает 50...100, а выходное сопротивление лежит в пределах 6...10 Ом без термокомпенсации и 25...40 Ом при термокомпенсации.

Несколько улучшить коэффициент стабилизации можно при использовании т.н. мостовой схемы, приведенной на рис. 3.5-3.

 

Мостовой параметрический стабилизатор

Рис. 3.5-3. Мостовой параметрический стабилизатор

 

В этой схеме используется принцип компенсации изменения напряжения стабилизации стабилитрона при изменении тока стабилитрона за счет противоположного изменения напряжения на компенсирующем сопротивлении \(R_д\). В таком стабилизаторе выходное напряжение равно разности напряжения стабилизации стабилитрона и падения напряжения на резисторе \(R_д\).

При увеличении входного напряжения увеличивается ток и напряжение на стабилитроне. Одновременно с этим увеличивается напряжение на сопротивлении \(R_д\). Если это сопротивление подобрано таким образом, чтобы увеличение напряжения на стабилитроне было равно увеличению напряжения на сопротивлении \(R_д\), то выходное напряжение схемы практически не изменится. Такая методика позволяет увеличить коэффициент стабилизации почти в пять раз по сравнению с простой однокаскадной схемой. К недостаткам мостового стабилизатора следует отнести увеличенное выходное сопротивление.

 

 

 




Все права защищены © Алексей Ровдо, 1994-2023. Перепечатка возможна только по согласованию с владельцем авторских прав. admin@club155.ru

Top.Mail.Ru       Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,

 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!   схемы новости электроники