logo

Главная Примеры схем и проектов Микшер Принципиальная схема

Низкочастотный микшер: Выбор элементной базы и построение полной принципиальной схемы

Печать
Схемотехника - Схемотехника и конструирование схем

 

При проектировании низкочастотных схем мы располагаем широчайшим спектром решений при выборе элементной базы наших устройств. Промышленностью выпускается масса полупроводниковых приборов (транзисторов), различающихся своей усилительной способностью, частотными свойствами, допустимой рассеиваемой мощностью и т.п. Сказать, что у нас "есть выбор на все случаи жизни", будет не совсем правильно. Корректнее будет звучать, что у нас "есть широкий выбор в каждом конкретном случае из всех случаев жизни". Таким образом, и в случае нашего микшера у нас масса вариантов.

Мы выберем в качестве основного транзистора КТ342. По всем своим параметрам он нас устраивает. Логичным будет использовать в источнике тока точно такой же прибор (приборы).

Итак, определимся окончательно со схемой нашего основного усилительного звена. Типовое решение с ОБ, данное на рис. 5.21, мы возьмем за основу. Доработка, как мы уже говорили, будет заключаться в дополнении этой схемы источником тока. Зачем он нам нужен? А затем, чтобы предотвратить "поедание" полезного сигнала относительно невысоким сопротивлением \(R_Э\), которое в схеме на рис. 5.21 включено между входом усилительного каскада и землей. Заменив этот резистор источником тока с высоким внутренним сопротивлением, мы, во-первых, сохраним нужный нам режим по постоянному току, а во-вторых, увеличим коэффициент передачи тока входной цепи для полезного сигнала.

Выше, на рис. 3.40, мы приводили несколько примеров простых источников тока на биполярных транзисторах. Воспользуемся, например, последней из этих схем (она, помимо высоких характеристик, допускает использование тех же транзисторов, что мы выбрали для основного усилительного звена, — КТ342, т.е. в схеме микшера все используемые полупроводниковые приборы будут одинаковыми, что без сомнения упрощает комплектацию при изготовлении устройства).

Наконец мы можем приступить к построению принципиальной схемы микшера. Ее полный окончательный вариант представлен на рис. 6.3. Заметим, что в процессе проектирования мы внесли в схему еще одну неупомянутую ранее доработку, позволившую нам сократить один резистор. Эта доработка заключается в использовании для питания источника тока напряжения, снимаемого с выхода делителя на базе транзистора, а не напряжения источника питания. Помимо прочего, в каскаде возникает дополнительная цепь отрицательной обратной связи, стабилизирующая его рабочую точку по постоянному току. Резистор \(R_0\), замыкавший контур протекания входного тока на рис. 6.1, также может быть удален, учитывая низкое входное сопротивление усилительного каскада с ОБ.

 

Принципиальная схема микшера

Рис. 6.3. Принципиальная схема микшера

 

 

 




Все права защищены © Алексей Ровдо, 1994-2023. Перепечатка возможна только по согласованию с владельцем авторских прав. admin@club155.ru

Top.Mail.Ru       Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,

 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!   схемы новости электроники