Виды эквивалентных схем, методы построения эквивалентных схем с действительными параметрами составляющих элементов |
Схемотехника - Схемотехника и конструирование схем | |||
Как следует из сказанного выше, все малосигнальные (дифференциальные) параметры транзисторов так или иначе зависят от частоты переменного сигнала. Причем с ростом этой частоты все более значительными становятся их мнимые (реактивные) составляющие (для разных параметров эти зависимости различны). Чтобы отразить на эквивалентных схемах с элементами, описываемыми только действительными величинами, влияние этих факторов, туда вводятся дополнительные элементы с чисто реактивными проводимостями (обычно это емкости). При таком подходе эквивалентная схема хотя и перестает быть полным аналогом линейного проходного четырехполюсника с комплексными параметрами, но продолжает относительно точно отражать происходящие в нем процессы до достаточно высокого диапазона частот. Все это становится возможным только благодаря тем особым свойствам, которые присущи именно транзисторным усилительным каскадам, рассматриваемым в качестве линейных проходных четырехполюсников (пример описанной методики преобразования обобщенной эквивалентной схемы для случая Т-образной схемы с источником тока дан на рис. 4.10).
Рис. 4.10. Т-образная эквивалентная схема транзистора-четырехполюсника в системе \(Z\)-параметров с действительными параметрами элементов, построенная на основе обобщенной эквивалентной схемы с рис. 4.8 На самом деле, перейдя от рассмотрения обобщенных эквивалентных схем транзисторов-четырехполюсников с комплексными параметрами составляющих их элементов к схемам с действительными параметрами и дополнительными элементами, учитывающими некоторые физические процессы в транзисторах, мы фактически начали использовать новую систему малосигнальных параметров и эквивалентных схем — физические параметры и физические эквивалентные схемы. Физические эквивалентные схемы составляют на основании физических соображений для определенных типов конструкций транзисторов, для определенного частотного диапазона, ориентируясь на определенную схему включения. Каждый вывод физической эквивалентной схемы соответствует электроду транзистора. При построении этих схем обычно выделяют мысленно некоторые части в транзисторе и рассматривают отдельно процессы в этих частях. За основу построения, как правило, берут формальную эквивалентную схему идеализированного транзистора, называемого одномерной теоретической моделью. Для нахождения физических эквивалентных схем транзисторов также могут использоваться и приведенные выше методы доработки обобщенных эквивалентных схем транзисторов-четырехполюсников. Получаемые таким образом эквивалентные схемы, с одной стороны, содержат в себе элементы, отражающие работу транзисторного каскада как линейного проходного четырехполюсника, а с другой стороны, учитывают некоторые физические процессы, происходящие в транзисторе при работе. Их принято называть гибридными схемами замещения (гибридными эквивалентными схемами). Выше (рис. 4.9) была представлена обобщенная П-образная эквивалентная схема с источником тока. Очевидно, что на низких частотах все элементы этой схемы действительны и имеют размерности проводимостей. При повышении частоты эти проводимости приобретают реактивные составляющие. При этом эквивалентная схема, например, для биполярного транзистора во включении с ОЭ может быть представлена в виде, показанном на рис. 4.11.
Рис. 4.11. П-образная эквивалентная схема биполярного транзистора при включении с ОЭ в системе \(Y\)-параметров1 Физический смысл элементов эквивалентной схемы на рис. 4.11 следующий:
\(g_{бэ} = y_{11э} + y_{12э} \approx y_{11э}\); для схемы с ОЭ активная составляющая дифференциальной проводимости коллекторного перехода \(g_{кб}\) обычно гораздо меньше \(g_{бэ}\); \(g_{кб} = -y_{12э}\); \(g_{кэ} = y_{12э} + y_{22э} \approx y_{22э}\); \( C_{бэ} \approx \cfrac{g_{11э}}{\omega_S}\) , где \(\omega_S\) — предельная частота проводимости прямой передачи транзистора, на которой \( \cfrac{Y_{21э} \left| {}_{\omega=0} \right.}{Y_{21э} \left| {}_{\omega=\omega_S} \right.} = \sqrt{2} \); \( C_{бк} \approx C_к - \cfrac{g_бк}{\omega_S}\), где \(C_к\) — измеренная емкость коллекторного перехода (берется из документации на конкретный транзистор); Данная модель позволяет более или менее точно описывать поведение биполярных и полевых транзисторов на частотах \(\omega \le {0,3} \omega_S\). Иногда элементы приведенной на рис. 4.11 эквивалентной схемы обозначают большими буквами с цифровыми индексами: \(g_{бэ} = G_{11}\), \(C_{бэ} = C_{11}\), \(g_{бк} = G_{12}\), \(C_{бк} = C_{12}\), \(g_{кэ} = G_{22}\), \(C_{кэ} = C_{22}\).
1. Иногда действительные малосигнальные \(y\)-параметры транзистора называют \(g\)-параметрами, т.к. буквой \(g\) принято обозначать проводимости.
|
Все права защищены © Алексей Ровдо, 1994-2023. Перепечатка возможна только по согласованию с владельцем авторских прав. admin@club155.ru